10月23日 衣替え

DSC02821.jpg2年生の理科授業です。みんな、集中して学習に取り組めています。すばらしいです。

服装を見てください。

泉中学校の制服は夏服と冬服があります。現在10月はその移行期間です。というわけで、写真のように夏服と冬服が混在している形で授業が進められています。

10月になって、衣替えだからと一時、一気に冬服になり、教室が「オールブラックス」になったこともありました。が、ここ数日朝夕は冷えるものの、日が照ってくると教室の温度は26とか27℃、下手をすると28℃にもなり、汗もにじんでくる状態です。そんな状態でも我慢して「オールブラックス」で学習している生徒たちもいるということで、もう一度「移行期間」の意味を担任の先生から伝えてもらいました。暑ければ、夏服に戻してもいいということを伝えたのです。それでようやくこの写真のような状態になったという次第です。

移行期間を過ぎても、暑すぎたり寒すぎたりした場合は先生と相談しながら、扇風機をかけるとか窓を開けるとか、あるいは上着を脱がせてもらうとか、着用させてもらうとか、考えて対応するよう伝えています。ご家庭でも自分の口でそういうことが先生たちに伝えられるようお口添えお願いいたします。

一番大事なことは、集中して学習に取り組むことです。服の着脱も自分で考えてできるようにいたしましょう。

衣替えですが、来週一週間はもう一週間「移行期間」とします。11月に入ったら冬服に衣替えとなります。