1月25日 月曜朝会

本日は1月はじめての月曜朝会がありました。

まず、校長先生のお話。ご存知戦国の3英傑、織田信長・豊臣秀吉・徳川家康のだれが好きですか、という質問から。全校が大体3つに分かれいました。その後、校長先生は若い頃は秀吉好きで、その後信長好きに、そして最近は家康好きになってきた経緯を話されていきました。そして、家康が好きになった理由を最後に教えてくれました。それは三方原の戦いで大敗北を喫した時の肖像画を家康が生涯大切にしたという逸話を知ったからだということでした。自分の浅はかさや、それが招いた結果を忘れないためだということでした。校長先生はそれを知ったことで、家康の偉大さがわかり、自分も学んだのだそうです。

みなさんも過去から現在の人物に学び、その良い点を自分の生き方に活かせるとよいですね。

次に、委員会からの連絡。

図書委員会は先日の百人一首大会でよい成績だった人と学級を表彰しました。

1年生:平井邑采さん、山内楓菜さん、細川将真くん

2年生:バジェス・サユリさん、榊原滉貴くん、浜田悠汰くん

3年生:平井李花さん、大谷嘉愛さん、西川美玖さん

学級対抗:1A

給食委員会は今週、「世界記録へ挑戦」(給食コンクール)をすることを発表してくれました。「給食準備を早くし、全員が落ち着いて給食を食べられるようにする。」ことをねらいとして行なっていくのだそうです。各学級みんなでよい給食ができるように精進してほしいと思っています。

最後に先だってのブログで紹介した赤い羽根募金の結果について、生徒会から報告がありました。

久しぶりの朝会でしたが、中味の濃いものとなりました。

DSC03493.jpg DSC03494.jpg DSC03495.jpg DSC03496.jpg DSC03497.jpg