6年生にとっての修学旅行は天候に恵まれ、いい思い出になりました。校区が広がったので、バスを伊良湖地区から走らせ子どもたちを乗せることも考えましたが、もし遅れる子があったときに全体が遅れ、さらに連絡を取っていく必要が出てくるので、学校集合の学校解散にしました。

1日目は、京都まで行き、ジャンボタクシーに乗って班毎の計画で回りました。観光シーズンで予定通りに回ることができずに、見学をやめる班もあったようです。京都駅の集合時刻にはすべての班が間に合いました。タクシーの運転手さんとのやり取りも思い出に残ったようです。外国人へのインタビューにもたくさんの子がチャレンジしていました。

近鉄で奈良まで移動し、奈良の宿に着いたときも疲れは見せずにいました。夜店の買い物も財布と相談しながら家族へのお土産などを買っていました。

2日目は、朝、奈良公園まで歩き、東大寺の見学をしました。ボランティアのガイドさんが各クラスについて、ていねいな説明をしてくれました。鹿にかまれたり、鹿せんべいをばらまいたりする姿、印象的でした。興福寺に移動し見学しました。じっくりと仏像に目を向けている子がいて、前もって勉強してきたことが生かされていると思いました。そして、宇治平等院の見学も暑い中でしたが無事に終えることができました。帰りのバスの中も、元気な子どもたちの声が響き渡っていました。家に帰ってどんな土産話ができたのでしょうか?