3月13日(水) 花のしおり

DSC_0417.jpg「花のしおり」とは、歌手しおりさんが、学校を訪れ、子どもたちといっしょに「Smile」を歌い、ミニひまわりの種を配布する活動です。しおりさんは、デビュー時期からこの活動を始め、それが各地の新聞やテレビで紹介され、後に数多くの卒業式で「Smile」が歌われるようになりました。

泉小学校でも、6年生が卒業の歌に「Smile~君は一人じゃない~」を選びました。そして、しおりさんといっしょに歌いたいという思いが募り、「花のしおり」活動に応募し、泉小学校での開催が実現することになりました。しかも、泉小での活動は、100回を数え、最後の「花のしおり」となりました。子どもたちは、しおりさんといっしょに給食を食べたり、歌を歌ったりして忘れられないひとときを過ごしました。