2月29日 面接の練習

3年生は、入学試験で実施される面接の練習をしています。

入室や退室の仕方から、「あいさつ」「お辞儀」から始まって「質問に対しての応答」の練習をしています。特に面接官からの質問に対して、どう対応するのかが試されます。質問をある程度予想して、答えを考えておくのですが、想定外の質問もあるので大変難しいと思います。自分の思っていることを上手に、そして誠実に伝えようとする態度が大事です。

日頃から、「主語」「述語」を使って話すことや、「伝えたい結論を先に短く話すこと」そして、その後、「その理由」をつけるようにすると、わかりやすくなります。日頃から会話の中で使うようにしていくとわかりやすく話せるようになります。

意識して練習すると、着実に上手になっていきます。3年生の生徒たちもとても上手になってきました。

IMG_7815.jpg IMG_7816.jpg IMG_7817.jpg