彦坂登一朗校長先生の退任メッセージ

泉中学校の皆さんへ

皆さん、こんにちは。

私は今、岡崎市にあります西三河教育事務所というところで働いています。教育事務所というのは、学校の教育活動がうまく進むように、先生を指導したり、学校の教育環境を整えたりする役所と思ってくれればいいです。自宅から徒歩と電車通勤で1時間半ぐらいかかり、なかなか大変なのですが、今のところ元気で通っています。今日の退任式については、是非出席し、皆さんの顔を見ながらお別れをしたかったのですが、どうしてもはずせない大事な仕事ができたため、このような形でお別れをさせていただきます。ごめんなさい。

さて、私は2年間、この泉中学校で働かせていただきました。その間、さまざまな場で講話を行い、皆さんが生きていくうえで大切だと思うことを伝えようと努力してきました。ですから、このお別れの場において、改めて皆さんに話すことは特にありません。皆さんの心の中に、私からのメッセージが少しでも残っているならば、それはとてもうれしいことです。幸せな生活、幸せな人生は、自分で考え、自分で行動することにより、創り上げるものです。人に言われて仕方なく行動しているようでは決して幸せにはなれません。皆さんが、自分の生活、自分の人生の主人となり、幸せな生活を創り上げることを願っています。

最後に、皆さんのお父さんやお母さんに、私が「大変お世話になりありがとうございました」と言っていたと伝えてくださいね。これだけはお願いしておきます。

それでは皆さん、どうぞお元気で。泉中学校のこと、岡崎からいつも応援しています。さようなら。

西三河教育事務所 彦坂 登一朗