キャンプ大成功!!

24日、25日の2日間、5年生は愛知県民の森にキャンプに行ってきました。梅雨というのに信じられないような好天の中、「感じよう自然 深めようキズナ みんなで作ろう楽しいキャンプ」のテーマのもと、5年生のみんなの心に残る最高のキャンプになりました。ハイキング.jpg

1日目、2時間かけて県民の森に到着。おにぎりを食べたあと、班ごとにハイキングに出発。途中、先生方のチェックを受けたり、風穴の涼しさを体感しながら、約1時間でゴールしました。

夕食のカレーライス作り。顔を真っ黒にして作ったカレーの味は格別でした。飯ごう.jpg

そして、待ちに待ったキャンプファイヤー。火の神によるおごそかな点火式の後、各組のスタンツが始まりました。ゲームやフォークダンス、劇、最後はみんなで「神戸っ子ソーラン」を踊りました。どの子も元気に歌い、踊り、とても楽しいキャンプファイヤーになりました。代表8名によるトワリングの見事な演技には拍手が起こり、「キズナ」の火文字が美しく浮かび上がりました。

点火式.jpgフォークダンス.jpgトワリング.jpg

キズナ.jpg

ネームプレート.jpg

2日目、ご飯とみそ汁を協力して作ったあとは、ネームプレート作りを行いました。思い思いの色つけや配置をしたネームプレートは、この世に1つしかない大切な記念になりました。

2日間のキャンプを終えて、子どもたちの顔は疲れてはいましたが、充実感でいっぱいでした。キャンプで学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。