プール開き 学校保健委員会 救急法講習会

6月4日 プール開き

プールがきれいになっても天候が悪く、水温も低くてプール開きが伸びてしまいました。雨の合間を縫ってのプール開きとなり水温に慣れていない子は、すぐにプールから上がっていました。

学校保健委員会

歯の磨き方を確かめるために、歯の染め出しを行ってから、体育館に入り、虫歯について児童の保健委員が中心になって調べたことを発表してくれました。虫歯は以前に比べて減っているのですが、歯周病が話題になっていました。今日の勉強を生かして大事な自分の歯でお年寄りになっても食事ができるようにしてほしいです。

救急法講習会

プールが始まることもありPTAと教職員がいっしょに救急法の講習会に参加しました。実際にこの場面に出会わないようにしたいものです。水泳があるときには、朝からAEDを体育館からプールへもって行き少しでも早く対応できるように確認しました。