PTAの最近のブログ記事

318日(金)

「第1号」は田原市内では、30年ほど前の新設学校以来、久しぶりに耳にする言葉となりました。一人一人の卒業生が受け取る卒業証書には、第1号からの番号が並び、緊張した様子の卒業生と保護者、見送る在校生、たくさんの来賓に見守られて静かな時間が流れていました。卒業生のみなさん、新しい学校の伝統づくり、ありがとうございました。

交通安全花束運動

220日(土)

旧三小学校すべてで取り組んでいた交通安全花束運動ですが、雨が朝まで残り、交通事故が心配されるということで、学校南の42号線での実施を見送ることになりました。急きょ、伊良湖国民休暇村で行われているイベント会場での花束配布となりました。あいにくの雨でしたが、たくさんの方がイベントに参加しており、1時間もかからずに配布を終えることができました。月曜日からたくさんのお礼の手紙が学校に届き、それを手にして喜ぶ子と、そばで羨ましそうに見ている子がいました。メール中心の時代になっていますが、直筆の手紙というのはその人の人柄や温かみを感じることができ、一生大切にしてほしい思い出になると思います。

自転車教室

5月に交通安全教室を実施後、自転車の乗り方を心配される声が保護者や地域の方からあり、梅雨の季節ですが、計画しました。

自転車の乗り方が心配な1~3年生を対象にし、1時間に1学年ごと行いました。

Sの字、クランク、細い道などの技能コースと実際の運転を想定したコースに分けて行いました。思っていた以上に上手に乗る子が多く安心しました。交通事故にあわないように夏休みも過ごしてほしいと思います。

プール開き 学校保健委員会 救急法講習会

6月4日 プール開き

プールがきれいになっても天候が悪く、水温も低くてプール開きが伸びてしまいました。雨の合間を縫ってのプール開きとなり水温に慣れていない子は、すぐにプールから上がっていました。

学校保健委員会

歯の磨き方を確かめるために、歯の染め出しを行ってから、体育館に入り、虫歯について児童の保健委員が中心になって調べたことを発表してくれました。虫歯は以前に比べて減っているのですが、歯周病が話題になっていました。今日の勉強を生かして大事な自分の歯でお年寄りになっても食事ができるようにしてほしいです。

救急法講習会

プールが始まることもありPTAと教職員がいっしょに救急法の講習会に参加しました。実際にこの場面に出会わないようにしたいものです。水泳があるときには、朝からAEDを体育館からプールへもって行き少しでも早く対応できるように確認しました。

保護者の皆さんの協力で無事に終わりました

4月24日()

旧和地小学校で伊良湖岬小学校が開校され、一番の問題は駐車場が少ないことです。4月はじめのPTA委員会でも話題になりました。普段、登下校に使っているスクールバスを保護者の移動手段としてシャトルバスにしました。このシャトルバスを多くの保護者の皆さんが利用していただき、運動場にとまった車の数は30台程度ですみました。

緊張した子どもたちの顔が並ぶ授業参観、緊張した保護者の皆さんの顔が並ぶ学級懇談でした。