1学期保護者会が始まりました。

本日(7月7日)より3日間,全学年一斉に保護者会が行わます。生徒たちは,それなりに緊張しながら過ごしているようです。保護者会が終わるといよいよ夏休みですが,保護者会を機に,ご家庭でも夏休みをいかに有効に過ごすかを,お子さんと一緒に話してみてください。
ハマユウ1.jpg

職員室前の花壇には,ハマユウの花が咲いています。白くて,個性的な花の形をしています。別名は(ハマオモト)浜万年青というそうです。ハマユウの"ユウ"とは,神道神事でわれる白いのことを言い,花の様子がその白い布に似ていることから「ハマユウ」となったようで「夏の代表的な花」です。

職員室前のハマユウ

このページは、田原中学校が2015年7月 7日 09:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「夏の大会(市総合体育大会) 結果速報!」です。

次のブログ記事は「久しぶりの晴天,久々のグラウンドでの練習」です。