2学期がスタート!

40日余りの夏休みが終わり,いよいよ2学期が始まりました。今日の始業式では,まず3年生の代表生徒より「2学期の抱負」が語られました。次に,校長先生より「秋は実りの季節」という言葉とともに"しあわせ"という意味が時代によって変わってきたことに触れながら,「物事の本質まで深く考えて生活していくことの大切さ」についてのお話がありました。
 夏休みが終わって,運動部活では3年生が部活動を引退し,2年生が中心となって本格的に活動を始めています。学年それぞれに,しっかりと目標を定めて頑張っていってほしいものです。
 2学期も,新人戦,合唱コンクール,文化祭,職場体験学習(2年生),福祉交流(2年生)など,たくさんの行事が控えています。一つ一つに全力で取り組んで,生徒一人一人が充実感や達成感を味わえる2学期にしていきたいものです。

代表.jpg 「2学期の抱負」を発表する代表生徒

校長.jpg
"しあわせ"「為合(奈良時代),仕合(室町時代),幸せ(江戸時代以後)」の漢字表記の変遷が,その時代の"しあわせ"の意味のちがいでもあったことついて語る校長先生

このページは、田原中学校が2015年9月 1日 09:52に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「PTA環境整備作業,多数の参加ありがとうございました!」です。

次のブログ記事は「2学期早々,盛りだくさんの学校生活!」です。