"ふるさと田原"の未来を描こう!(3年総合的な学習)

3年生は,総合的な学習のテーマとして「田原の魅力,知ってみりん!」~だって僕らのふるさとじゃん!!~を掲げ,田原市の"今"を見つめ,今後のまちづくりについて,中学生なりの未来像を創造してみることに取り組んでいます。農業(花)グループ,農業(野菜)グループ,観光グループ,街づくりグループ,歴史・文化グループ,環境グループの6グループに分かれ,それぞれに地元の方を講師にお招きして「ふるさと田原」について学習を進めています。"我が街たはら"についてどんな将来像を描いてくれるのか,魅力ある田原を築いてほしいと思います。

3年総合10.jpg           3総合20.jpg
講師の方の話を聞き「街づくり」について考える生徒たち   直接キクの生産者のハウスに出向て話を聞く生徒たち

このページは、田原中学校が2015年11月10日 16:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「職場体験学習始まる(2年生)」です。

次のブログ記事は「校内研究授業(3年数学)」です。