2年生の最近のブログ記事

2年生ドリプロ1(カレーフェスティバル)

20130517-1.JPGのサムネール画像   20130517-2.JPGのサムネール画像のサムネール画像

すっきりと晴れた5月17日に休暇村でドリプロ1を実施しました。7kmもの道のりを自転車で移動しました。とても遠く感じていた生徒もいましたが、走ってみるとあまり通ったことのない道や景色もきれいであったこともあり短く感じたようです。行き交う人々にご迷惑を掛けながらも事故もなく行って帰って来ることができました。
 体育館で行った班対抗レクでは、リーダー会が企画した各競技に全員が参加して競い合いました。スリッパ飛ばし・雑巾ダッシュ・紙飛行機飛ばし、お玉でピンポン運び、お宝探しなど工夫を凝らした競技に1人1種目に参加し、競い合いました。
 無事学校に戻ってきたあと、カレー作りの感想を聞き、ほとんどの班がおいしいカレーを食べることができたようです。(スープカレー?という班やカラスに大切な肉を奪われた班もありました。)
 友だちの活躍する姿や頼もしい姿など見ることができました。
 今回は5名という少数での協力でしたが、これが行事を迎える毎に学級のまとまり、学年のまとまり
(パワー)となっていくことを願っています。

職場体験学習(2年生)

職①.jpg
職②.jpg

職③.jpg
職④.jpg

11月5日(月)から11月9日(金)までの5日間,2年生が職場体験学習を行いました。ガソリンスタンドや生花出荷場をはじめ,49事業所で職場体験をさせていただきました。生徒たちは,働くことの大切さや大変さを体感することができました。どの事業所においても,一生懸命働いている生徒たちの様子を見ることができました。受け入れていただきました各事業所の皆様,ありがとうございました。

あいち出会いと体験の道場

職場体験①.jpg職場体験②.jpg職場体験③.jpg職場体験④.jpg
11月7日(月)から11月11日(金)までの5日間、2年生全員が職場体験を行いました。仕事を体験したり、職場の方々の仕事に対する話を聞いたりしました。サービス業や保育園など市内50の事業所で活動しました。生徒の受入をしていただいた各事業所の担当の方々ありがとうございました。

ドリプロ1(名古屋社会見学)・2年生

ドリプロ②.jpg
5月18日(水)晴れ、2年生は名古屋へ社会見学に行きました。名古屋と地元渥美との違いに触れ、ふるさとを違った視点から考える。体験学習を通して、自己の役割、強調する意義や大切さを知る。公共交通機関の利用や仕方やマナーについて学ぶという目的で行いました。班単位で施設見学や街頭調査などの活動を行いました。

2年まとめの会

2年まとめの会.jpg3月16日(水) 、2年生まとめの会を行いました。職場体験学習「あいち・出会いの体験道場」の様子を、代表の5つの班が発表しました。また、写真を使って、「思い出発表」をして、この1年を振り返りました。呼びかけ、合唱「自分らしく」を保護者の前で発表し、成長の証をまとめました。