田原中学校 文化祭!~友情のNetwork~

10月23日(金)は田原中学校の文化祭で
文化祭10.jpg
した。午前の部は,海外派遣に行ってきた生徒の報告会,英語スピーチ発表,そして26講座に分かれての文化体験講座がありました。午後の部は,ブラスバンド部による演奏に始まり,田原中卒業の先輩の講演会,生徒会企画,そして最後に,先に行われた合唱コンクール最優秀賞のクラス発表(1年生A組,2年生B組,3年生A組),学年合唱が披露されました。
 午前の部の文化体験講座では,講師の方に教えていただきながら作った自作の竹とんぼを,中庭で楽しそうに飛ばしたり,茶道や生け花,囲碁などを実際に体験したりするなど,生徒たちにとっては,日頃あまり経験できないことに触れられる,貴重な時間となっています。
文化祭20.jpg            文化祭30.jpg
囲碁の体験講座             「ようこそ先輩」クライミングを披露する藤城大知さん

最後の最優秀賞に輝いた学級の発表は,さすがと思わせる合唱でした。また,3年生200名余りによる合唱では,すばらしい声の響き合いとともに,「中学校最後の合唱」という一人一人の思いが,より一層全体合唱に迫力をもたせていました。
文化祭40.jpg
            3年生 学年合唱「思い出は空に」

このページは、田原中学校が2015年10月23日 14:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「和菓子職人から,四季の表現の仕方を学ぼう!」です。

次のブログ記事は「学校保健委員会・家庭教育講演会」です。