発生した気体に火がついた!!(3年生,校内研究授業(理科))

10月1日(木)の5時限に,3年生の理科で校内研究授業を行いました。内容は"イオン"についてです。いろいろな水溶液に電流を流してみるとちゃん大西授業10.jpgと流れて豆電球がつくものや,全然流れないものなどに分かれます。「なぜ,水溶液にすると電流が流れるのか?」それが"イオン"という考え方で説明されます。今日の授業では,塩酸に電流を流したときに発生する気体の正体を考えることがテーマでした。生徒たちは「これは,水素だ」などと言いながら目を輝かせて実験に臨んでいました。

大西授業20.jpg              大西授業40.jpg
発生した気体の正体を確かめる生徒たち          今日の実験結果は・・・

このページは、田原中学校が2015年10月 1日 14:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「秋の味覚・・・鈴なりの銀杏(ギンナン)」です。

次のブログ記事は「燃えるような赤! 今見頃の花壇のサルビア」です。