事前学習真っ只中!1年生:福祉交流,2年生:職場体験学習

2学期も2か月があっという間に終わ
り,いつの間にか11月になりました。合唱コンクール,文化祭が終わったと思ったら,今度は各学年ごとの体験学習が始まります。特に2年生は,来週11月9日(月)から1週間,職場体験学習に出向きます。総合的な学習の時間などを活用して職場に向かう心構えや,仕事に対する思いや考えなどについて伝え合うなどの事前学習を進めてきました。そして本日は学年全体の事前指導を行いました。
 また,1年生も,時期を同じくして福祉交流を行います。その事
職場事前20.jpg
前学習として9月下旬に福祉実践教室を行ったり,自分たちで調べたことをまとめたりといった学習を進めてきました。
 どちらも体験を伴う貴重な学習の場です。普段の授業とはちがう,社会人としての価値観について考えたり感じたりしてきてほしいと思います。

2年:職場体験事前指導
                                    (天井が新しくなった武道場)

職場事前10.jpg
1年:福祉交流に向けて 調べ学習のまとめ

このページは、田原中学校が2015年11月 4日 14:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「盛りだくさんの表彰伝達(朝会にて)」です。

次のブログ記事は「20年来続く「朝の読書」タイム」です。