1年生は福祉交流へ!

2年生が職場体験学習を行っている今週,1年生は11日(水),12日(木),13日(金)の3日間で,「福祉交流学習」としてそれぞれの福祉施設等に訪問して利用
福祉交流20.jpg
の方たちと交流をさせていただいています。中学生にとっては,普段福祉施設等へ出向く機会はあまりありません。この体験・交流の場を通して,介護などの福祉に対する理解を深めさせていきたいと考えています。施設の方たちにはご迷惑をおかけしますが,よろしくお願いします。
「普段は全然知らなかったことばかりで,行ってみてすごくよかったです。」といった,生徒の声がたくさん聞かれました。

利用者の方たちの前で緊張しながら話をする生徒たち

福祉交流10.jpg  福祉交流30.jpg
 レクリエーションの説明をする生徒たち        車椅子のままワゴン車に乗る体験