職場体験学習,最終日!

今週月曜日に始まった2年生の職場体験学習も,いよいよ最終日となりました。 2年生199名の生徒たちが,80余りの事業所に分かれてそれぞれの仕事を体験してきました。「たかが5日間で,仕事の何
職10.jpg
が分かる」と言われるかもしれませんが,中学生のこの時期に,学校を離れて実際の職場等でお客の対応をしたり,物づくりに携わらせていただいたりしたことは大変貴重な経験になったと思います。改めて仕事を続ける大変さを知ったり,自分のしたことで,相手が喜んでくれることが嬉しいことだということを感じたりすることができた生徒もいたようです。
 それぞれの事業者の関係者の皆様には,本当にお世話になりました。ありがとうございます。

自動車整備の仕事

職30.jpg     職20.jpg
    保育士さんの仕事                        獣医さんの仕事

このページは、田原中学校が2015年11月13日 09:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1年生は福祉交流へ!」です。

次のブログ記事は「ようこそ,野田中学校のみなさん!(部活動見学)」です。