田原中,生き物シリーズ(植物)「ツワブキの花」

田原中学校内の,職員駐車場南の土手に,写真のような黄色い花が咲いていました。「ツワブキ」という植物です。インターネットで調べると,以下のようなことが書かれていました。

キク科ツワブキ属の多年草。イシブキ,ツワともいう。ツワブキの名は,艶葉蕗(つやばぶき),つまり「艶のある葉のフキ」か
ツワブキ20.jpg
ら転じたと考えられている。沖縄方言では「ちぃぱっぱ」という。日陰でもよく育ち,園芸植物として,日本庭園の石組みや木の根元などに好まれる。斑入りの葉を持つものもある。花期は10~11月。葉の間を抜けて花茎を伸ばし,その先端に散房花序をつけ,直径5cm程度の黄色い花を数輪咲かせる。民間薬(生薬名たくご)として,茎と葉を打撲や火傷に用いる。フキと同じように茎を食用とすることもあり,フキを原料にした煮物と同様に「キャラブキ」と呼ばれることもある。

駐車場土手に群生する"ツワブキ"

ツワブキ10.jpg      ツワブキ30.jpg
"ツワブキ"の花                          斑入り(園芸種?)もありました

このページは、田原中学校が2015年11月20日 10:01に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「"元気な歯肉で歯っピ-ライフ" むしバスターズ参上!!」です。

次のブログ記事は「ソフトバレー練習試合!(PTAvs田原中教員)」です。