自分の権利,他者の権利について考える!

11月27日(金)の4限,1年生全員に対して,体育館で"人権学習"を行いました。田原市の人権擁護委員会の方々10名ほどに来校していただき,「人権」についてのお話をしていただきました。生徒たちは,
人権擁護10.jpg
3日間にわたる期末テストが終わって,気持ち的に開放されたタイミングで話を聞くことができました。
 今回は,ラインやメール等SNSに関連したトラブルやいじめ問題に焦点をあてた内容でした。委員の方が用意されてきたDVDを視聴し,教室にもどってからは「見つめるタイム」として,それぞれに考えや思いを綴りました。生徒一人一人が,SNSとどう付き合っていくべきかを今一度しっかりと考えてみるよい機会となりました。

人権擁護20.jpg   人権擁護30.jpg
  権擁護委員のみなさん                      SNSをテーマにしたDVD

このページは、田原中学校が2015年11月27日 12:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「秋風の中,可憐に咲いた秋桜の花」です。

次のブログ記事は「田原中,生き物シリーズ(植物)「ブーゲンビリア」」です。