秋風の中,可憐に咲いた秋桜の花

3年生教室の南側の中庭花壇に,今コスモスの花が咲き始めました。11月下旬に咲き始めというのは,少し季節はずれかもしれません。夏の間は緑のカーテンとしてゴーヤーが植えられていた花壇です。ゴーヤーが終わってから蒔かれたコスモスなので,こんな時期になりました。昨年同じように咲かせたコスモスから,本校校務主任がとって大切に保管しておいた種で,こんなにきれいに咲いてくれました。
 それにしても,コスモスは重宝な花です。春に蒔けばちゃんと春に咲き,秋蒔くのが遅れても寒い中きれいに咲いてくれます。それに,世話もあまりいらず意外と咲いている時期も長いので,学校花壇にはうってつけの花の一つだと思います。

【話の種「インターネット」より】
「秋桜」と書いて「コスモス」と読ませるようになったのは、1977(昭和52)年、山口百恵の「秋桜(コスモス)」(作詞・作曲:さだまさし)がヒットしてからのことであるそうです。(本当でしょうか?)

コスモス20.jpg    コスモス10.jpg
                 3年生教室前の花壇に咲くコスモス

このページは、田原中学校が2015年11月26日 12:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「テスト初日が終わり,一斉下校!(2学期期末テスト始まる)」です。

次のブログ記事は「自分の権利,他者の権利について考える!」です。