人権について考えよう!(朝会にて)

11月30日(月),朝会がありました。初めに表彰伝達を行いました。今回は,作文や感想文,ポスターといった文化的内容の表彰でした。
 表彰伝達が終わると,校長先生のお話となりました。今回は"人権"について「世界人権宣言」の前文をスクリーンに映し出しながらのお話でした。また,お話の最後では,「いじめ」について触れたビデオが流され,生徒たちも深く考えるよい機会となりました。
 また,朝会の最後には,生徒会役員から,名古屋市で起きた中学1年生の自殺事件を例に出しながら,田原中学校生徒会としても「いじめ問題」をテーマにした取り組みをしていこうという主旨の呼びかけがありました。生徒一人一人が,
朝会11月10.jpg
自分たちの手でお互いに相手のことを思いやる気持ちを持てる中学校にしていこうという輪が,どんどん広がるよう,我々教員もサポートしていかなくてはと改めて思いました。

表彰伝達の様子

朝会11月20.jpg   朝会11月30.jpg
「世界人権宣言」前文を前にお話しする校長先生    全校生徒に呼びかける生徒会役員

このページは、田原中学校が2015年11月30日 16:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「田原中,生き物シリーズ(植物)「ブーゲンビリア」」です。

次のブログ記事は「やっと色づいてきたイチョウ並木」です。