実りの秋・芸術の秋

10月21日(水)  いもほり

いもほり.jpg 全校児童と東部保育園児で農園のいもほりを行いました。天候不順でさつまいものできを心配しましたが、昨年以上の収穫ができました。子供たちは、大きないもに歓声を上げていました。

前日には、「いもじいさん」をはじめ5人のおじいちゃんやPTA事業委員の皆さんにいものつるきりをしていただきました。ありがとうございました。

10月22日(木)  音楽鑑賞会

音楽鑑賞.jpgピアノやバイオリン、ビオラ、チェロの楽器で演奏するシュテルンピアノ五重奏団の皆様をお迎えして、音楽鑑賞会を行いました。バイオリンやビオラ、チェロなどの弦楽器は普段接することが少ない子供たちですが、その美しい音色に聞き入っていました。また、ピアノ五重奏に合わせた全校合唱は、体育館いっぱいに響き渡り、演奏者の皆さんも子供たちの歌声に感動していました。この感動を来月の学芸会につなげられたらと思います。

10月23日(金)  シイタケが出ました!

しいたjけ.jpg 里山のシイタケ原木から、大きなシイタケがでてきました。昨年2月、東部校区自治会のご厚意で全校児童と先生は、1人1本ずつシイタケの原木に菌打ちをしました。昨年の12月にも数本からシイタケが出ましたが、今年は各学年5~10人くらいの木から出てきました。これからも出ると思います。

是非、里山に行ってシイタケの原木の様子を見てください。

このページは、田原東部小学校が2009年10月26日 09:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「祖父母学級が行われました。」です。

次のブログ記事は「福祉実践教室をしました。」です。