福祉体験教室実施(1年)

今日、1年生は福祉体験教室を実施しました。IMG_0021.JPG

生徒たちは、「要約筆記」「点字体験」「視覚障害者ガイドヘルプ」「車いす体験」「高齢者擬似体験」の五つの講座のなかから二つを選び、講師の先生の説明を受けながら体験活動を行いました。

「車いす体験」では、講師の先生から、車いすに乗っている方と目線を合わせて話をすることや、常に声をかけてあげることの大切さを教えていただきました。体験後の生徒の感想の中には、「今日の体験はとてもいい勉強になりました。自分たちがどんなことを考えるべきか、どうすべきか。そういうことを考えることの大切さを知りました。」というような内容のものが多く見られました。

3年生は今日、修学旅行に出発しました。

このページは、東部中学校が2012年5月29日 19:25に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「教育実習が始まります」です。

次のブログ記事は「職場体験学習決起集会(2年)」です。