7月20日 第1学期終業式

本日は第1学期終業式が行われました。時間は8:40~9:10で行いました。

まず、式の前に表彰です。先だって行われた東三総体陸上で3位入賞した横江くんの表彰です。

IMG_2003.jpg

続いて、生徒代表者による「一学期のふりかえり」発表です。1年生は前田さん、2年生は山内くん、3年生は今原さんが堂々と1学期を振り返りながら今後の目標を入れながら堂々と発表することができました。

IMG_2006.jpg IMG_2009.jpg IMG_2013.jpg IMG_2022.jpg

続いて校長先生の話でした。一学期にあった行事での生徒たちの成長を振り返りました。一人一人には始業式であげた目標を思い出させ振り返って考えさせてくれました。以下の三点です。

①自分自身を甘やかさずに、自己を磨くことができたか。

②友達、先輩、後輩、地域の方と共にがんばれたか。

③自分らしく、誠実に生活ができたか。

④学習、提出物や部活動をがんばれたか。

⑤挨拶、掃除をがんばれたか。

⑥早寝早起き朝ご飯、歯磨きをちゃんとできたか。

そして、最後には吉田松陰先生のお言葉。「夢ある者に理想あり。理想ある者に計画あり。計画ある者に実行あり。実行ある者に成功あり。故に夢ある者に成功あり。」

よい夏休みになるように期待しています、とのお話でした。

続いて校歌斉唱。大きな声で歌えたと思います。

式の後に生徒指導の西江先生からの「夏休み中の注意」がありました。

緊張感をもって、よい式ができたと思います。夏休みになってもこの気持ちで自分のくらしを自分でしっかりつくっていけると良いと思います。