7月4日 月曜朝会

月曜朝会がありました。

本日メインは、もちろん市大会の表彰です。

まず、テニス。団体戦2位、個人戦3位(樅山・鈴木組※前回ブログには4位とありましたが、記録上表彰は3位です。)

次に、バレー部。3位(※前回ブログには4位とありましたが、記録上表彰は3位です。)。

校長先生の話。

四つの感謝の話。

一つ目、対戦してくれた相手に感謝。真剣にできたのは相手のおかげ。

二つ目。いっしょに闘ってくれた仲間に感謝。苦楽をともに練習してくれた仲間のおかげ。

三つ目。指導してくださった方々に感謝。

四つ目。応援してくれた家族、地域のみなさんに感謝。周りの方々が見守ってくれ、助けてくれるから学校で部活ができます。

君たちは太陽。涙という雨で曇ることもある。負けて沈むこともある。しかし、太陽は、新たな希望をもって必ずのぼります。

勝敗にこだわるだけでなく、感謝に気付けば、そこで学んだことは部活だけでない他の生活でも生きてきます。こんなすばらしい泉中の生徒たち。感謝の気持ちをもって次の活動につなげていきましょう。

IMG_1800.jpg IMG_1801.jpg IMG_1803.jpg IMG_1805.jpg