書くこと! 聞くこと! 話すこと! コミニュケーションの基本

DSCN4928.JPG

2年生が机を向き合わせて授業を行っていました。話し合いをしています。「動物のひみつを探ろう」です。大事な言葉を探しながら順序に気をつけて読み取ることがねらいです。

机には、子どもが書き入れたワークシートがのっています。発言者が一生懸命に説明をして、他の子は、耳を傾け聞いて、わからない事を質問します。

隣の1年生の教室では、シートに一生懸命書いています。「すきなものクイズ」でした。友達の名前とすきなものがメモしてあります。伝えたい事をはっきりと話す。聞きたい事を質問する学習です。クイズでは盛り上がったようです。

DSCN4927.jpg

DSCN4926.jpg

こうした学習を重ねて、子どもたちはコミニュケーションの基本を身につけていきます。聞いて、書いて、話し合う事で、学び合う仲間、学級になることをねらっています。