これがソテツの実です!見たことありますか?

田原中学校の職員室前,芝生の片隅にソテツの木があります。そのソテツに写真のような実がなりました。私は本校で初めてソテツの実を見たような気がします。ソテツは理科的には裸子植物の仲間であり,その上「雄株」と「雌株」に分かれている植物です。見た目には全く見分けられませんが,本校のソテツはちゃんと雄株と雌株が植えられているということです。そういえば,大きいな円錐状の花らしきものが咲きます。あれが雄株と思われます。

ソテツ1.jpg

中学校の職員室前のソテツです。

テツは,「蘇鉄」と書き,鉄釘などを幹に刺すと元気になる言われています。(本当かどうかは知りませんが・・・)

ソテツ2.jpg

これがソテツの実です。

昔,昔,その昔,沖縄地方などでは,飢饉のときには,この実を食べて飢えをしのいだと言われています。ただ,実には毒があり,食べて逆に苦しんだ人も多かったらしいです。

このページは、田原中学校が2015年6月19日 08:25に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「夢の教室」 夢先生から人生について学ぶ!」です。

次のブログ記事は「薬物乱用防止教室開催・・・3年生」です。