1年生,社会科の研究授業

9月11日(金)の5時間目に,社会科の研究授業が行われました。研究授業とは,我々教員の授業力の向上を目的に,実際の授業を他の教員たちで参観して,授業後の協議会で授業の進め方などについて指摘したり評価したりするものです。昔私も何度かやっていただきましたが,授業者としては大変緊張するものです。
 授業では「日本に仏教が広まっていく時代」➟「聖徳太子の時代」が扱われ,生徒からいろいろな意見が出されました。本校としては,これからもこういった研究授業などを通して,教員一人一人の授業力向上に力を入れていきたいと考えています。
授業福井1.jpg    授業福井2.jpg
         研究授業の授業者                  グループで話し合ったことを発言しようとする生徒

このページは、田原中学校が2015年9月14日 09:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「朝から久々の晴天,朝練習に励む生徒たち!」です。

次のブログ記事は「合唱コンクールへ向けて」です。