田原中生き物シリーズ(植物)

ある先生が,田原中学校の部室近くで,写真
アカナラ20.jpg
のようなドングリを拾って来ました。しかし,ドングリらしき木は見当たりません。ただ外国のカエデかなと思うような木はあります。念のためインターネットでその木を当てずっぽうで検索していくと,なんと「アカナラ」という木でした。正にドングリだったのです。どなたがこの木を選んで植えたのかは分かりませんが,珍しい木を知っていたものだなと感心させられました。
 そういえば、田原中学校の職員玄関前の芝生の中には,「タギョウショウ」と言われるマツが2本あります。この木も渥美半島では滅多に見かけない木だそうです。よほど木々に詳しい方がいたのだと思われます。

アカナラ10.jpg            マツ10.jpg
アカナラの木                      タギョウショウ(多行松)という名の松

このページは、田原中学校が2015年10月29日 09:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「学校保健委員会・家庭教育講演会」です。

次のブログ記事は「盛りだくさんの表彰伝達(朝会にて)」です。