雪化粧??運動場に「にがり」をまきました!

1月13日,中学校に業者さんが来て苦汁(にがり)をまきました。写真のように,大きなトラック2台分(10トン)をまきました。毎年風が強くなるこの時期にまいてい
にがり20.jpg
ます。まいた直後は,本当に雪が降って積もったかのように,運動場一面が真っ白くなりました。
苦汁(にがり)について,インターネットで調べてみると,次のようにありました。
海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする食品添加物。海水から塩を作る際にできる余剰なミネラル分を多く含む粉末または液体であり,主に伝統的製法において,豆乳を豆腐に変える凝固剤として使用される。
 簡単に言うと,海水中の塩化ナトリウム(食塩)分を除いた成分ということですね。
                                                                                      【10トン分の苦汁】

にがり10.jpg   にがり30.jpg
 【みるみる白くなる運場】                               【一面真っ白の運動場】

*写真挿入の関係で,文字がとんでしまっている場合があります。ご了承願います。

このページは、田原中学校が2016年1月14日 07:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「救急法の研修(2年生)」です。

次のブログ記事は「3年生,最後の学年末テスト」です。