いい香りに誘われて(2年生,調理実習)

1月19日(火),職員室からふと廊下に出てみると、何やらとってもいい臭いがしてきました。その臭いに誘われて家庭科室へ
行ってみると,2年生が調理実習を行っている最中でした。本日のメニューは"タラのムニエル"と"きんぴらごぼう"でした。班に分かれてそれぞれに協力しながら,また悪戦苦闘しながら作り上げていました。自分の手で作った,正に"手料理"の味はさぞかし格別な物だったと思います。私の時代は,男子は技術科,女子は家庭科に分かれていたので,中学校で調理はやりませんでした。何となく羨ましく感じました。

調理実習10.jpg

【本日のレシピ?(授業内容)】

調理実習20.jpg
【班で協力して調理実習を行う生徒たち】

調理実習30.jpg

【できたばかりのタラのムニエル】

このページは、田原中学校が2016年1月19日 11:52に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「防災訓練を行いました!」です。

次のブログ記事は「級長が中心となって!2年生学年集会」です。