3年生研究授業 ~数学「平方根」~

6月3日(金)の4時限,3年B組で数学の研究授業を行いました。授業者は担任の伊藤俊輔教諭。方眼紙に「面積が2平方センチメートルの正方形をかきなさい。」と問題が出されたとき,最初は苦戦しながらも,徐々に多くの生徒が完成すること
28研究授業10.jpg
ができました。次に「面積が5平方センチメートルの正方形」と問題が出されると,これはさすがに難しく生徒たちの手も止まりがちでした。(とっても難しい問題ですね。)それでも必死で解こうしている生徒たちの姿は「いい感じ!」でした。

【授業の様子】

28研究授業20.jpg  28研究授業30.jpg
                      【授業終盤,面積5cm2の正方形は?】

話変わって,職員駐車場近くの岩石園に,写真のような赤い木の実がなっていました。何か分かりますか?「グミ」と言います。渋
28授業研究40.jpg
みのあるちょっと不思議な味がします。子供の頃によく食べたことを思い出しました。誰が植えたのでしょうか?

【たわわに実った"グミの実"】

*写真挿入の影響で,文字がとんでいる場合があります。ご容赦願います。

このページは、田原中学校が2016年6月 7日 17:47に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「 体育大会,予定通り開催!(2)」です。

次のブログ記事は「2年生研究授業 道徳「プレーボール」」です。