東部中学校区生徒指導推進協議会

6月24日(月)午後、東部中学校区生徒指導推進協議会を本校の会議室で行いました。参加者は市の人権擁護委員や青少年健全育成推進員、校区の保護司、キッズパトロールの方々、また校区の小学校のPTA会長さんや生徒指導の先生方です。本年度の事業計画を話し合ったあと、情報交換を行い、それぞれの立場から問題点や現状の様子について意見を出していただきました。

今回は情報交換後、東部中学校区の安全マップづくりを行いました。DIG(ディグ)という防災対策検討の訓練手法を用い、4小学校区に分かれ、「交通安全」「防犯」「自然災害」の三つをポイントに絞り、気になるところを地図に書き込んでいきました。 CIMG6138.JPG CIMG6131.JPG