9月1日 保・小・中合同津波避難訓練

保育園・小学校・中学校合同の津波の避難訓練を実施しました。始業式・学活の後、10時20分に海底で地震が起こった想定です。

今回の状況は教室での活動中です。まず、地震速報➜机下に潜る➜地震の収まりを待ち、放送で運動場の広いところに二次避難➜人員確認、避難経路安全確認➜馬伏高台への三次(津波)避難、というような行動で動きました。さすが中学生、速歩のかなりのスピード。教室から正味、約12分で避難完了でした。

保育園、小学校も各施設から避難してきました。避難場所へ集合した状態を見られたのは今回が初めてでした。上手にできたと思います。

今度は放課や部活中、登下校中なども実施し、「自分の身を守るには、どう避難すべきか」1人ひとりが考えられるよう、防災教育を進めていきたいと考えています。

お家でも、家庭で地震が起こったら、とか、ばらばらになったときの家族の集合場所や連絡の方法など考えておくとよいと思います。

来週は引渡の訓練があります。よろしくお願いいたします。

IMG_2163.jpg IMG_2167.jpg IMG_2171.jpg IMG_2173.jpg