開花宣言!?

2月12日(金),本校職員玄関横の中庭には,桜の小さな木が2本ひっそりと植えられています。葉もなく,全く目立たない状態で冬を過ごしていました。今日,駐車場から中庭を通って,ふと見ると,数輪の花を咲かせていました。「あっ,桜が咲いている!」と思わず写真を撮りました。十
川津20.jpg
数年前,そのときの校長先生が「卒業式に桜の花を」と考え植えられた木と聞いています。"カワヅザクラ(河津桜)"という,桜の中でもかなり早く花を咲かせる品種です。今後の進路に向けて頑張っている3年生の将来を祝福しているかのようですね。

【咲き始めた河津桜】

川津10.jpg 川津10.jpg

このページは、田原中学校が2016年2月12日 09:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「新1年生へ,入学説明会」です。

次のブログ記事は「3年生に向けて「八勿の訓戒」 (校長先生授業)」です。