3年生に向けて「八勿の訓戒」 (校長先生授業)

2月15日(月),今日は1・2年生は学年末テスト初日。本年度最後のテストに臨みました。3年生は通常の授業ですが,特別に3年B組の生徒に向けて校長先生が授業を行いました。(今後他の学級も行っていく予定)内容は渡辺崋山にちなんだもので「八勿の訓戒(はちぶつのくんかい)」について考える授校長授業10.jpg業でした。初めは理解できなかった生徒も多かったようですが,授業終盤では,今後自分たちが生きていく上で参考になることが多いと感じた生徒がたくさんいました。
  当時田原藩の用人は、藩御用金調達の目的などで、大坂(大阪)商人と交渉に当たっていました。それにあたって、交渉における心構えを八つの「してはいけないこと」の心得として渡辺崋山が説いた訓示。それが「八勿の訓戒」です。
                      【インターネットより】                          【校長先生の授業】

校長授業30.jpg     校長授業40.jpg
  【八勿の訓戒】(校長先生直筆)    【授業終盤,考えを述べる生徒】

このページは、田原中学校が2016年2月15日 10:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「開花宣言!?」です。

次のブログ記事は「「思い出点覧会」 3年生美術作品」です。