田原中学校に"むしバスターズ"現る!!

11月17日(木),1年生を対象に3時限と4時限の2グループに分けて,歯科衛生指導の時間を設けました。学校歯科医さんと共に現れた"むしバスターズ"の方たちから,大きな歯の模型を使ったり,実際にその場でDSCN4143虫20.jpgデンタルフロスを使いながら,歯ブラシやデンタルフロスの使い方について指導していただきました。今日初めてデンタルフロスを手にした生徒もいました。生徒たちは,恐る恐るデンタルフロスを扱いながらも,歯の手入れの仕方についてしっかりと学ぶことができました。自分自身の健康な歯のありがたさは,歳をとるとともに痛感しますが,まだ若い中学生のうちから,歯のケアをしっかりとして,年齢を重ねたときも自分の歯でおいしく食べられるようにしてほしいと思います。
                                                              【武道場で行われた歯科衛生指導】

【大きな歯の模型を使って説明する
                                                                                                "むしバスターズ"】

DSC02295虫30.jpg   DSC02289虫10.jpg
【実際にデンタルフロスを使う生徒たち】

このページは、田原中学校が2016年11月17日 14:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「気持ちを引き締めて ~進路説明会(3年生)~」です。

次のブログ記事は「キャリアコミュニティプロジェクト講演会 (1年生)」です。