いよいよ中学校最後の定期テスト (3年生)

29学年末10.jpg  29学年末20.jpg
                                    【朝8:10,3年生の教室にて】

1月18日(水)3年生は本日から3日間,いよいよ学年末テストになりました。この学年末テストが,中学校生活最後の定期テストとなります。朝,3年生の教室を回ってみると,どの学級でも,生徒たちは最後の追い込みの勉強をしていました。「諦めない気持ち」こそが,今後の進路を切り拓くうえで最も大切なものとなります。ぜひ頑張ってテストに向かってほしいものです。また,この学年末テストが終われば,3年生はいよいよ受検(受験)などに向けて,面接練習なども行っていきます。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
 話は変わって,本校保健室前の花壇に,極寒
29学年末30.jpg
の中ひっそりとピンクの花を咲かせている植物がありました。"ヒマラヤユキノシタ"と言います。一度どこかで紹介した気がします。この寒い中でも,植物たちはそれぞれに精一杯に花を咲かせようと頑張っています。生徒たちも,それぞれに花を咲かせる春にしてほしいと思います。

【ヒマラヤユキノシタ】

このページは、田原中学校が2017年1月18日 08:40に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「 2017年が始動! ~あけましておめでとうございます~」です。

次のブログ記事は「匂いに誘われて・・・ ~調理実習(2年生)~」です。