かかわり、つなぐ! -研究授業- 10月6日

26研究授業1.jpg  本校は、「自分の思いや考えをもち、他者とより深くかかわり、思いをつなぎながら学ぼうとする生徒」の育成をめざして授業を行っています。10月6日に講師の先生をお招きし、2年B組で理科の研究授業を予定していましたが、台風18号による暴風警報のため授業研究は中止となりました。しかし、午前中に暴風警報が解除されたので、午後、授業だけを行いました。新人戦の疲れや台風による予定変更など、学習意欲の減退が心配されましたが、生徒たちは「ウシはどうして草だけを食べているのに大きくなるのか」という課題について、SーLearningやチュウモくんを活用して話し合い、自分の考えを深めたり広げたりしていました。