いよいよ中間テスト本番です。

IMG_2964.jpg

今、学校はテスト週間に入り、部活もありません。そして、各教科もテストやまとめの学習の時間が多くなっています。写真にもありますように、職員室は入室禁止です(テスト関係の仕事をしている職員がいるため)。先生たちに用事のある生徒は、出入り口のところで「◯◯先生に用事があって来ました。」と先生たちを、そこまでお呼びして用事を足すというような感じです。

さて、学校は「テスト色」です。ですが...お家ではどうですか。

明日土曜日から3連休、明けて火曜日からテストです。大事なのは、とにかく勉強することです。

そこで、テスト勉強への心構えを示します。参考にしてください。

①「今やらなくて、いつできる、自分がやらなくてだれが やる」を紙に書いて貼り、意識してみる。

②学校の授業とおなじように時間を組む。50分勉強、10分休憩、50分勉強、10分休憩を繰り返す。

③見たいテレビは録画、テストの後見る。

④書く勉強と読む勉強を組み合わせて行う。自分が飽きないように。

⑤覚えなければいけないものは「トイレ」「おふろ」「寝床の天井」などに貼る。おふろは濡れない工夫をして
⑥土曜日日曜日は午前中何時間できるかが、勝負。3時間できたら花マルです。

⑦出されている宿題は最重要。そこからテストに出ます。まず、それからやる。

⑧わからないことは先生に聞く。

⑨覚えたい語句は、説明をつぶやいてみる。あるいは家族に聞いてもらう。クイズ問題をつくる。

などです。

ぜひ、自分流にアレンジしてください。

明日からの3連休、健闘を期待します。

火曜日にテスト用紙に向かうとき、自分に対して「人事を尽くして天命を待つ」気持ちになれるぐらい、やりきってみましょう。