教員を目指して!~2名の教育実習生~

今週の月曜日から,本校に2名の教育実習生がやってきました。奥村春香実習生と三浦万由子実習生です。奥村実習生は英語教諭,三浦実習生は養護教諭を目指し,今回田原中へ実習に来ました。今週から3週間ほどの実習ですが,田原中生徒と関わることで,より一層"教師への思い"を強くしてくれることを期待します。
28実習生10.jpg28実習生20.jpg
             【朝会で自己紹介をする2名の教育実習生】

朝会の折,ふと体育館北側の外を眺めていたら,写真のように「ムクゲ」が咲いているのを発見しました。ずっと前からここに植えられていた花木ですが,ここで咲いているムクゲを意識したのは初めてな気がして写真を撮りました。
◎ムクゲとフヨウの見分け方(花はとっても似ているので,葉を観察した方が分かり易い)
28実習生30.jpg
・ムクゲ(槿)の葉形:
  卵型で葉縁に荒い切れ込み(鋸歯),
       葉は小さい
・フヨウ(芙蓉)の葉形:
  掌状に浅い切れ込み(五角形ぽい),
       葉は大きい

【そっと咲いていたムクゲの花】

このページは、田原中学校が2016年9月27日 11:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「 朝会,生徒会役員認証式」です。

次のブログ記事は「福祉実践教室(1年生) ~体験活動を通して~」です。