働く楽しさ・苦しさを体験! -職場体験- 6月3日~7日

今週、2年生は5日間の職場体験を行っています。消防署、図書館、小学校、保育園、飲食店、小売店、自動車修理工場、美容院、動物病院など校区内20の事業所のご協力により、体験させていただいています。生徒たちは緊張や不安の中にも、働くこと、社会で過ごすこと、人と接することなどの喜びを感じています。この職場体験は、平成19年度から実施されている愛知県の「あいち・出会いと体験の道場」事業です。田原市は平成18年度の文科省「キャリアスタート・ウィーク」地域指定事業から5日間の職場体験を実施していますので、今年が8回目となります。生徒たちは働くことを通して、人間関係、勤労、職業、社会、地域などについて学んでいます。これらの経験が、今後の中学校生活や将来の生き方に生かされていきます。

25職場体験1.jpg 25職場体験2.jpg