夏休みの学習の成果は? -実力・課題テスト- 9月2日

26実力テスト1.jpg  夏休みには各教科担任から課題が出されました。全校出校日や学年出校日、2学期始業式の日を提出期限としましたが、自分で計画を立て、実行できたでしょうか?計画通りにやり遂げた生徒はすばらしいと思いますが、やらなければいけないとわかっていながら、提出日近くなって慌ててやった生徒も少なくないと思います。自分で計画を立て、誘惑や甘えに負けずに、自主的に学習できる強い意志をもち、自学自習の習慣が形成できると、成績の向上が期待できます。
 夏休みの学習の成果を試す実力・課題テストを行いました。テストの点数だけでなく各教科の自分の学習状況をつかみ、今後の学習に生かすとともに、自学自習の学習習慣をつくりましょう。