輝け!僕らの夢のハーモニー -合唱祭- 10月16日

赤羽根文化ホールで「合唱祭」を行いました。各学級では自由曲の選曲から役割分担、練習の仕方、取り組みについて何度も話し合い、練習を重ねてきました。学級全員が心を一つにして練習に取り組むことは容易なことではありません。生徒たちは、幾多の困難を経験しました。そして、ステージで発表したさわやかでひたむきな合唱は、聴衆に大きな感動を与えました。生徒たちの真剣な合唱に今年も目頭が熱くなりました。合唱祭は、昭和44年に第1回校内合唱コンクールが行われて以来、今年で46回を数える本校の伝統ある行事です。合唱の教育的な価値が先輩から受け継がれ、「合唱祭」だけではなく、卒業式を始め各行事でのすばらしい歌声が赤羽根中学校の伝統となっています。これからも「合唱祭」を赤羽根中学校の伝統行事として受け継いでいきたいと考えています。多数の保護者、地域の皆様にお越しいただき、生徒たちを励ましていただきました。ありがとうございました。

26合唱祭7.jpg 26合唱祭8.jpg