12月20日 「おおつごもりの大ごっつお」給食

IMG_4675.jpg IMG_4676.jpg IMG_4677.jpg IMG_4678.jpg

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食は「大つごもりの大ごっつお」給食した。本日は「愛知の給食の日」も兼ねています。

まず、「大つごもり」というのは、「大晦日」のこと。それから「大ごっつお」は、「大ごちそう」のことです。渥美の庶民食で、昔は晦日あたりにゴボウや大根を中心にした煮物を大鍋でこしらえ、正月をむかえたのだそうです。ちょっとおせち料理にも似た扱いだったのかもしれませんね。

今日のメニューでは、キャベツ、さといも、大根が田原産、なんとお米は田原産のコシヒカリだったそうです。それから厚焼き卵の卵は愛知産、牛乳も愛知産です。オール愛知給食だつたわけですね。どの学級も一生懸命当番が働いてました。

明日は楽しみなクリスマスケーキがつきます。