調べて書こう わたしのレポート

3年生の教室で、授業研究会が開かれました。国語で、調べたことを整理して、内容を明確にしてレポートをまとめる学習です。子どもたちは、たくさんの先生に囲まれながらも、しっかりと挙手をして、調べてきたこと、まとめ方の工夫について、意見を述べていました。この手の挙げ方を見てください。子どもたちのやる気が伝わってきます。

IMG_1586.jpg IMG_1583.jpg DSCN6115.jpg DSCN6120.jpg

観察した蚕はこのように大きくなってきました。子どもたちは、桑の葉をたっぷりと準備しています。

昨日から、田原市のサーバー不具合のためブログが更新できませんでした。ご心配をおかけしました。