自分の心の中で考える

3年生の教室で、担任が読み聞かせをしています。子どもたちは真剣な眼差しで聞いています。そっと、教室の中に入って見ました。それは、「わたしのいもうと」松谷みよこさん作の絵本でした。かわいい絵の表紙とは裏腹の「いじめ」を考える絵本です。次のような内容です。

妹は、小学校4年生で転校した学校で「言葉がおかしい」「跳び箱ができない」「ぶた くさい」とののしられ・・・。やがて学校に行かなくなり・・・。いじめた子たちは、中学生になり、ふざけながら、カバンを振り回し・・・、高校生になり、笑いながら、おしゃべりしながら家の前を通り過ぎていく・・・。ある日妹は、ひっそりと・・・。

最後は、次のような文で、しめられています。

私をいじめた人たちは もうわたしを忘れてしまったのでしょうね 遊びたかったのに 勉強したかったのに

DSCN8465.jpg 私の妹.jpgDSCN8466.jpg