朗読会がありました。

P6047598.jpg 6月4日 月曜日

「朗読会」がありました。毎日どの教室からも元気な声が聞こえていました。その成果を全校のみんなに見せるときです。1年生はちょっと緊張すると言っていました。でも長い詩をよく覚え大きな声ではっきり言えました。2年生は、昔の言葉もあったけど表情豊かに読むことができました。3年生はリズムがあり、声の大きさに注意して変化のある読み方をしました。4年生は、「かく」という言葉がいろんな使われ方をしている詩を、声をそろえて大きな声で朗読できました。5年生は口を大きく開けているので言葉がはっきりと聞こえます。動物の声が上手でみんなをお話しの中に引き寄せてくれました。6年生は、テンポは速い詩です。13人の心が一つになって上手に朗読できました。感想を言ってくれた5年生の言葉に「リズムが速いけど息があっていた。さすが6年生だと思いました。」と。聞いていた友達や生たちも納得していました。どの学年にも大きな拍手がありました。