いちご大好き。

s-DSCN8101.jpg 12月6日 木曜日

3年生社会科の学習で地域の勉強をしています。持久走大会が終わってから、山田町の高橋さんのいちごハウスに行きました。3年生はいちごについて教えてほしいことを前もって勉強しています。その質問に高橋さんが一つ一つ丁寧に答えてくれました。真っ赤ないちごがなっているハウスは甘い香りでいっぱい。ご厚意でいちご狩りをさせていただきました。パックに入れて持ち帰った子どもたちは自慢顔でいちごの報告してくれました。「給食にきてね。デザートがあるよ。」と、誘いを受けた校長先生。3年の教室はいちごで会話が弾み、笑顔いっぱいの楽しい会食になりました。デザート分だけ食べ、残りを大事に紙に包んで家に持ち帰った子どもたちです。